Prefeitura realizou o VI Concurso do Queijo da Região do Entre Serras da Piedade ao Caraça
O Concurso do Queijo Minas Artesanal é uma iniciativa que integra as políticas públicas destinadas ao fortalecimento da economia local e à preservação da rica cultura gastronômica da região Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Publicado em 04/07/2024 15:48
A valorização da gastronomia regional e o fortalecimento da economia local são prioridades da Prefeitura de Santa Bárbara. Com esse objetivo, a Secretaria de Meio Ambiente e Agropecuária, em parceria com a Emater-MG, realizou na tarde de ontem (3), o VI Concurso do Queijo Minas Artesanal da Região Entre Serras da Piedade ao Caraça.
O evento, realizado no Memorial Affonso Penna, contou com a participação de seis produtores regionais que passaram por rigorosos critérios de avaliação da comissão julgadora.
Palestra
Durante o concurso, o professor Antônio Fernandes de Carvalho ministrou uma palestra sobre as características e potencialidades do Queijo Minas Artesanal da região Entre Serras da Piedade ao Caraça. A coordenadora técnica regional da Emater-MG, Sheilla Forza, também participou, elucidando a metodologia do concurso.
Comissão julgadora
A comissão julgadora do VI Concurso do Queijo Minas Artesanal foi composta por:
• Antônio Fernandes de Carvalho: Professor da Universidade Federal de Viçosa, especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
• Marcelo Resende de Souza: Professor da Universidade Federal de Minas Gerais, especialista em leite e derivados.
• Andréia Marçal da Silva: Professora da Universidade Federal de São João Del-Rei, especialista em Microbiologia de Alimentos e Higiene na Indústria de Alimentos.
• Fernanda Faria Quadros: Engenheira de Alimentos e Assistente Técnico na Emater-MG, especialista em queijos.
• Ana Paula de Paiva: Chef de cozinha, mestre cervejeira e jornalista especializada em gastronomia.
Após a primeira avaliação técnica, os jurados realizaram a degustação e a classificação dos queijos. O resultado será divulgado no dia 14 de julho, integrando a programação oficial do 46º Torneio Leiteiro e da 30ª Cavalgada do município de Santa Bárbara.
Encerramento
Para encerrar a noite, a chef Isaura Araújo preparou alguns salgados com os queijos participantes do concurso, apresentando aos presentes as potencialidades do Queijo da Região do Entre Serras da Piedade ao Caraça.
por Comunicação